COCA DE PESSOLS (GUISANTES)

COCA DE GUISANTES o "PESSOLS"




Hola Amigos, hoy vamos a cocinar una coca de guisantes:


INGREDIENTES: MASA - Harina, 1 kg. 1 cerveza, 1 vaso 200 cc. aceite de oliva, 1 vaso 200 cc. y sal.
RELLENO - Cebolla tierna, 4 manojos, alcachofas, 4 alcachofas, ajos tiernos, 2 manojos, perejil un manojo grande, tomates maduros, 1kg. guisantes congelados 1/2 kg. sardinas saladas, 2 unidades, aceite y sal


En un bol amasamos, la harina con la cerveza el aceite y la sal hasta que la masa quede esponjosa, para saberlo hundiremos un dedo en ella y si vuelve el hundido rápido la masa ya está, tapamos con un paño de cocina y reservamos, hasta que fermente un poco, mientras preparamos el relleno.
Coca amb pésols o coca de guisantes
 Tio Betto 
Troceamos la cebolla en trozos muy pequeños, aprovechando el rabo verde hasta la zona de hojas, esta parte de la cebolla es muy sabrosa, pelamos las alcachofas,troceamos en porciones finas, para que no se pongan negras, hay que pasarlas por limón y meter en un bol con agua fría, si no te gusta el acidez del limón puedes ponerle aceite al agua y esto protege a la alcachofa y no se oxida, limpia los ajos y trocealos, el perejil lo picas con unas tijeras de cocina, y raya los tomates.  Ya tenemos todos los ingredientes del relleno preparados, pon la sartén al fuego con cuatro cucharadas soperas de aceite, si a medida que vas incorporando productos ves que te falta le añades, lo primero que vamos a freir son los ajos, cuando estén dorados los sacamos y se reservan en una fuente grande, el siguiente producto son las alcachofas, igual, cuando están doradas se retiran y reservamos en la fuente, el siguiente producto es la cebolla, la cebolla la pochamos a fuego medio, añadiéndole un poco de sal para que le ayude a pochar, cuando esté casi finalizada su cocción añadimos el perejil picado, unos dos minutos más o menos, a continuación añadimos el tomate que rayamos previamente, cuando podamos ver que el tomate está frito, añadimos los ingredientes que reservamos con antelación y añadimos los guisantes previamente descongelados, -aunque si están congelados no pasa nada-. Todo esto estará hirviendo todo junto unos diez minutos y ya tendremos el relleno terminado.
Coca de pesoles Tio Betto
La sardina es opcional, a mi me gusta con sardina le da un toque especial, pero le puedes poner atún en conserva, atún en salazón u otro ingrediente que te guste pero ya no es la receta tradicional.
La sardina se pone cortada a trozos pequeños quitando la cola y la cabeza, con espinas y todo pero si quieres entretenerte como yo hago, abres la sardina le quitas las espinas y troceas los lomos en porciones pequeñas.
Ya tenemos todo preparado para hacer la coca, en una bandeja de hornear, ponemos papel de aluminio, espolvoreamos con harina, y partimos la masa en dos porciones una un poco más grande que la otra, la más grande la utilizaremos como base, la estiramos con un rodillo hasta que nos quede una plancha rectangular un poco más grande que la bandeja de hornear y la colocamos sobre ella, acto seguido ponemos el relleno sobre la masa y distribuimos la sardina de forma uniforme para que todos los bocados tengan un trocito.
Con la otra porción de masa estiramos hasta conseguir un rectángulo  -este igual a la bandeja- que pondremos sobre el relleno, untamos de aceite esta tapa y con una brocha lo extendemos por toda la plancha. esta operación nos servirá para que la masa tenga un color dorado y al doblar el sobrante de la base sobre la tapa pegue perfectamente y quedará cerrado hermeticamente, pintaremos de aceite los bordes de la base también y ya solo nos queda con un tenedor pinchar toda la tapa, para que el relleno respire y no se abombe, horneamos 30 minutos aproximadamente, et voilá........ a comer y degustar este bocado exquisito- BUEN PROVECHO.







Ver mapa más grande

No hay comentarios:

Publicar un comentario